臥式波箱升降機
 
高級重型工具櫃
汽車專用試電筆
 
超薄型輪胎套筒
 
首頁 >> E-Station
TOYOTA CAMRY 3.0怠速抖動,加速動力不足

生產商:
TOYOTA
車  型:CAMRY 3.0
年  款:2003
 
故障描述:
該車啟動正常,但怠速時引擎抖動,行駛中加速時動力不足,引擎故障燈不亮。
 
 
 
故障查修:
該車配備的是V6引擎,型號為1MZ-FE。經詢問車主得知故障發生已有較長時間,根據引擎故障燈不亮的現象判斷,故障應發生在引擎ECU自診斷系統監測不到的位置或部件上,初步目視檢查進氣管及進氣管上的真空管無漏氣跡象,用真空表檢查節氣門後的真空度,怠速時真空度達0.69Bar且較穩定,因此判斷引擎機械氣密性能良好,需進一步檢查燃油供應及點火系統情況。
 
連接WinStar電腦診斷儀到診斷座上,進入引擎管理系統,讀取故障碼,結果顯示無故障碼,再讀取引擎資料流程,怠速時噴油時間為3.6ms(偏長),而短期及長期燃油修正係數均為+(正)值,顯示引擎管理系統處於增油修正狀態;噴油時間偏長應該是系統燃油修正的結果,因此判斷剛發生故障時應該是混合氣稀的狀況,結合之前檢查機械氣密性能良好和引擎啟動正常及怠速抖動的條件,懷疑是有氣缸不噴油或不燃燒造成缸內空氣直接排到排氣管中,從而沖稀排氣造成系統作增油修正動作。由於手頭的WinStar電腦診斷儀當前版本沒有針對該型引擎的元件測試功能,無法通過執行元件測試的方式快速檢查,本著免拆檢測優先的原則,使用Finest-1005示波儀逐缸檢查其點火初級和噴油脈衝信號波形,結果運氣相當不錯,一開始就
 
      
 
查到引擎2缸無噴油脈衝信號,其信號波形是一條直線,電壓與點火開關ON的電壓相同,證實從點火開關ON到噴油器線圈的線路和噴油器線圈本身都是正常的,問題可能出在噴油器線圈到ECU的驅動管的線路或ECU上,經檢查線路是正常的,因此,故障應該是ECU內部不良造成的,為進一步確認,分別將2缸的噴油嘴線束接到4缸噴油嘴上而4缸的噴油嘴線束接到2缸噴油嘴上,波形測試結果是2缸噴油嘴上能測到正常的噴油脈衝而4缸噴油嘴上則測不到噴油脈衝,這證實是引擎ECU內部用於驅動2缸噴油嘴的部件損壞造成2缸完全不噴油而引起引擎故障的。


 
   1MZ-FE引擎氣缸排列示意圖
 
更換引擎ECU後啟動,怠速運轉平穩,路試加速順暢,用WinStar電腦診斷儀複測引擎資料流程,怠速轉速為650RPM,怠速時噴油時間為2.4ms,而短期及長期燃油修正係數均為-(負)值,顯示引擎管理系統處於減油修正狀態。至此,故障修復工作完成。

 
  E-Buy Spotlight Catalogue E-Station News   Contact  
Copy Right : Automec Dynamic IND 香港九龍油塘高輝道 17 號油塘工業城 A 座地下 5 號 Phone : (852) 2775 6020           Fax : (852) 2775 6160