臥式波箱升降機
 
高級重型工具櫃
汽車專用試電筆
 
超薄型輪胎套筒
 
首頁 >> E-Station
TOYOTA CAMRY 3.0 引擎水溫高



生產商:TOYOTA
車  型:CAMRY 3.0
年  份:2003
 
 
故障現象:
該車散熱風扇不會隨水溫升高而調高轉速,導致引擎水溫高。
 
故障查修:
CAMRY3.0L採用電控液壓散熱風扇,由方向助力泵提供液壓源,經電磁閥控制送到液壓馬達。電磁閥由PWM信號控制,通過改變占空比,即可改變液壓馬達的轉速。占空比取決於發動機轉速,水溫、節氣門位置信號、空調壓力開關信號由冷卻風扇控制盒控制。首先檢查液壓油量,油量足夠。在液壓泵處裝有一隻電磁閥,其油管通往液壓風扇,拔下插頭,點火開關轉向“ON”位置,黃/藍線上有12V電壓,黃線無電壓,起動發動機,將黃線接地,風扇轉速立即增加。說明液壓系統無故障,故障在電控部分。
 
冷卻風扇控制盒安裝於右側雜物箱附近。拆下雜物箱即可看到一個黑色的l0pin腳控制盒,有9根電線相連。檢查電源,白/紅線與棕色線之間有12V電壓,供電正常;藍色線與棕色線隨油門踏板的動作能通斷。起動發動機後,用手接觸黑色線,有輕微的觸電感覺,說明轉速信號正常。黃線接地,風扇高速運轉(注意:此時不能踩油門,否則,液壓風扇會因轉速過高而損壞),說明電磁閥線路正常。在藍/白、藍/黃線處接一個1千歐的可變電阻來類比水溫信號,風扇無反映,此時可確認控制盒損壞。筆者由一定的電子維修技術及手段,於是嘗試自行修復該組件。
 
 
 
拆開外殼,插頭仍插上,讓發動機運轉,觀察無明顯燒壞的地方,用PICO示波器接于黃/藍線上,轉動可變電阻,給控制盒一個高溫信號,無方波輸出。順著線路板上的印刷電路查找,它連接於一隻中功率三極管上。按線路原理可分析出它的e、c、b極。用示波器接于中功率管b極,仍無方波信號,在功率管的前面有只小功率三極管,它與中功率管組合成複合三極管。用示波器測量它的基極,此時在示波器上觀察到了一個方波信號,調節可變電阻,清楚地看到它的占空比在變化。此現象表明Ie無問題,故障在驅動電路上,小功率三極管猶為可疑。
 
拆下此三極管,測量出它已損壞。因其正面的型號看不清楚,分析電路後,用9013替代。裝複後,風扇立即工作。示波器接于黃線上,其占空比隨著水溫與轉速的變化在改變。溫度越高,低電平越長;溫度下降,高電平變長;隨著水溫下降到正常溫度,波型變成為一條高電平的直線,此時風扇以最慢的速度轉動。散熱結束,等待下一個工作迴圈,把全部所拆的零件裝複,經試車,水溫保持正常,故障排除。
 
馬後炮:
現今的汽車維修是一項技術性很強的作業,掌握電子技術知識並結合示波儀可以幫我們快速維修故障,同時也有利於我們學習瞭解汽車新技術。


 
  E-Buy Spotlight Catalogue E-Station News   Contact  
Copy Right : Automec Dynamic IND 香港九龍油塘高輝道 17 號油塘工業城 A 座地下 5 號 Phone : (852) 2775 6020           Fax : (852) 2775 6160