臥式波箱升降機
 
高級重型工具櫃
汽車專用試電筆
 
超薄型輪胎套筒
 
首頁 >> E-Station
LEXUS 碰撞修復後中速閃側滑燈



生產商:LEXUS
車 型:GX470
年 份:2004
 
故障現象:
該車碰撞修復試車,在乾燥平坦路面加速到70km/h時,車輛側滑警告燈閃爍並伴有蜂鳴聲。停車檢查,各輪均正常。繼續試車,當車速接近70km/h時,側滑警告燈又開始閃爍,同樣伴有蜂鳴聲,約20s後燈又熄滅。



故障查修:
該車發生的碰撞,損壞了保險杠、大燈等外部飾件,底盤及引擎並未受到損傷。因此,首先對該車四輪輪胎型號及氣壓正常進行了認真的檢查,結果正常(這是在進行ABS/TRAC/VSC系統維修的關鍵前提,很多時候由於輪胎的外徑不一樣,導致4個輪速信號不一致而引起故障燈點亮)。然後使用TOYOTA專用診斷儀IT2讀取ABS/TRAC/VSC系統故障碼,結果讀出2個故障碼:C0200——右前側車輪速度感測器信號故障;C1241——ABS控制系統故障(電源電壓低)。根據故障碼的提示,我們將車升起檢查了右前輪速度感測器,結果感測器固定良好;拆下感測器檢查磁頭表面無異物;檢查線路插頭連接良好,用多功能電錶測量感知器電阻為1.22kΩ,正常(標準電阻:800~1500Ω)。當我們將故障碼清除後,上述故障碼沒有再次出現。由於ABS燈未亮,判定上述2個故障碼是偶發性的,ABS系統應工作正常。
 
於是進行了路試並使用診斷儀分析了資料流程。當車輛直線行駛時,觀察4個車輪的速度一致,轉彎時左右輪速度最多相差4km/h。由此可以判定,輪速感測器及其連接線路無故障。當車輛行駛速度達到67km/h時,側滑警告燈又閃爍起來,馬上讀取故障碼,診斷儀顯示ABS/TRAC/VSC系統無故障。約20s後當車速達到78km/h時,警告燈熄滅。路試中我們還感覺到該車提速較費力、不爽,變速箱升檔遲滯。於是懷疑有制動拖滯情況發生,停車並使用紅外測溫儀檢查各輪制動盤的溫度,發現溫度均偏高,應為制動拖滯所致。立即拆檢各車輪制動部件,確認各分泵在制動解除後回位正常。


 
經查閱資料,思路又回到VSC系統的控制上來,因為VSC系統會根據偏擺率感測器的信號判斷車身狀態並按需要控制制動系統動作來修正車身狀態。於是嘗試清除ABS / TRAC / VSC 故障碼並對 ECU 重新編程,ECU 重新編程後需要對減速度感測器的零點重新校準,否則會造成“C1336——減速度感測器零點校準未完成”的故障碼,導致ABS / TRAC / VSC 系統不能正常工作。校準操作步驟如下:首先,將車停在平坦的地方並擺正,將排檔杆放在 P 位置,打開點火開關至 ON 位置,在 8s 內重複連接和斷開 DLC1 ( 即 OBDII 診斷座 ) 的 Ts ( 12號 ) 端子與 E1 ( 4號 ) 端子 4 次或更多,當 ABS、TRAC OFF、VSC OFF 及側滑警告燈一起閃爍後,校準完成。
 
之後試車,感覺提速輕快,且車速達到70Km/h時側滑警告燈也不再閃爍,至此,故障徹底解決。
 
馬 後 炮:
從問題的解決過程來看,故障是由碰撞直接造成的,由物理碰撞造成ECU程式不正常運行的故障,相信未來會越來越多,希望讀者們能從上例得到一些啟發。


 
  E-Buy Spotlight Catalogue E-Station News   Contact  
Copy Right : Automec Dynamic IND 香港九龍油塘高輝道 17 號油塘工業城 A 座地下 5 號 Phone : (852) 2775 6020           Fax : (852) 2775 6160