臥式波箱升降機
 
高級重型工具櫃
汽車專用試電筆
 
超薄型輪胎套筒
 
首頁 >> E-Station
BMW 750i 引擎故障燈亮





生產商:BMW
車  型:750i
年  份:1993

故障現象:
引擎故障燈亮;有時加速不起;起步跳擋衝擊大;冷車時EML(電子節氣門)故障燈亮;引擎轉速表有時沒有反應;尾氣排放超標。

故障檢查:
接手該車後,先用GT1對引擎進行檢測。該車用兩塊電腦分別控制引擎的1-6缸和7-12缸,另外還配有EML(電子節氣門)電腦和AT電腦。檢測到的故障碼為7-12缸部分:氧傳感器故障,車速傳感器故障。懷疑是遺留下來的故障碼,因此清除故障碼後再次著車,約過1分鐘左右,故障燈又亮了。再次讀取故障碼,內容為氧傳感器故障。讀取數據流,發現7-12缸的氧傳感器電壓基本在0.2V左右緩慢變化,混合比偏稀,而引擎噴油脈寬為5.0ms,進氣量為8kg/h。1-6缸部分的引擎轉速為0,噴油脈寬也為零。

根據以上數據,作出以下初步分析:
1、1-6缸不工作肯定與加速不起有關,與轉速表不走可能也有一定關係。
2、EML故障燈亮,表明電子節氣門系統有故障,可能導致1-6缸不工作。
3、7-12缸的混合氣偏稀可能由以下四種故障原因導致:
    (1)、氧傳感器靈敏度降低;
    (2)、三元催化劑已被人為地破壞或失效;
     (3)、進氣密封不嚴;
     (4)、噴油嘴堵塞。如果是進氣系統密封不嚴,將會引起遊車或怠速過高;噴油嘴堵塞則會引起怠速不穩,甚至熄火;而儀器顯示7-12缸轉速為650r/min且很穩定,看來這兩方面不是根本原因。

將車輛舉升起,仔細聽排氣管聲音,感覺排氣聲比正常時大得多。拆下排氣管檢查,發現排氣管內三元催化劑確實已被人為地打掉。沒有三元催化劑後,噴油時間會稍為延長,加上1-6缸不工作,排氣中氧分子顯著增加,電腦會認為混合氣過稀,於是增加噴油量,7-12缸的混合氣就會偏濃,沒有三元催化劑,排放超標也是不可避免的。
 


接下來檢查EML系統,用GT1讀取故障碼,顯示1-6缸電子節氣門馬達有故障,用萬用表測量馬達的兩根引線,發現電阻值為∞,而正常阻值應在10歐左右,於是將馬達拆解,發現馬達碳刷回位不靈活,有時不能接觸到轉子電樞,形不成回路。經清洗潤滑後碳刷回位正常,著車再試時EML故障燈熄滅。但轉速表還是不走,用GT1檢測仍然顯示1-6缸不工作,既無噴油也無點火。

查閱相關資料,瞭解到轉速的信號來自於1-6缸點火線圈的負極,進入1-6缸電腦的25 PIN經電腦處理後由73 PIN送到轉速表,而電腦是根據曲軸位置傳感器(67PIN、68PIN)、缸識別傳感器(44PIN、16PIN)、空氣流量計(41PIN)、水溫傳感器(78PIN、43PIN)等來控制噴油和點火的。

由於電腦出故障的概率較小,我們首先將目標放在外圍的控制線路以及相關的傳感器上,特別是曲軸位置傳感器。如該信號沒正確地送到電腦,即使其他信號都正確,也會既無噴油也無點火,應放在檢查的第一位。檢驗了所有相關的傳感器,都沒發現問題。看來問題很可能出在線路上。用萬用表檢查這些線路,發現曲軸位置傳感器到電腦的67 PIN對地導通,而正常情況下是不能導通的,說明該線路已經短路了。

於是直接用兩根導線連接曲軸位置傳感器與電腦的67 PIN、68 PIN,著車再試時轉速表顯示轉速為650r/min,與GT1檢測到轉速相符,1-6缸也正常工作。再次檢查該線路,發現在引擎引擎前部一個連接器的後端線束被磨破了皮,導致傳感器信號線與傳感器屏蔽線相通,而屏蔽線搭地,由此造成短路。



馬後炮:

有時對這種老車維修過程中,線路檢查的工作是很需要的,因此查找線路圖的技巧應該掌握比較熟練
 

  E-Buy Spotlight Catalogue E-Station News   Contact  
Copy Right : Automec Dynamic IND 香港九龍油塘高輝道 17 號油塘工業城 A 座地下 5 號 Phone : (852) 2775 6020           Fax : (852) 2775 6160