臥式波箱升降機
 
高級重型工具櫃
汽車專用試電筆
 
超薄型輪胎套筒
 
首頁 >> E-Station
奔馳 S320 轎車自動變速器不跳擋故障排除



生產商:Benz
車     型:W140
年     份:1997

故障現象:
一輛裝配5擋全電控自動變速器的96款奔馳S320轎車,在高速公路上行駛時突然不能提速,車速最多達80km/h。進行路試時發現,此車掛擋時有明顯的衝擊感,且行駛中自動變速器不跳擋,發動機動力不足,發動機轉速至6000r/min時,車速才85km/h 。



故障檢查:

首先檢查線路,檢查在組裝時有無線路連接不良之處。在自動變速器控制線路經過的地方,逐一檢查每一根線,發現在變速器主插頭處一根淡黃線的根部折斷。將該線接好後進行路試,故障仍然如前所述。由於該車不配備自動變速器油尺,僅能使用專用油尺對液位和油質進行檢查,但是結果顯示正常。據駕駛員講此車曾經添加自動變速器油兩次,曾造成自動變速器油添加過多,致使變速器油液外溢。故決定分解自動變速器總成。當自動變速器總成分解後檢查,沒發現有任何磨損和燒損現象。故對相關部件進行徹底清洗後裝復試車,但故障依舊。後經仔細分析現象,認為此車的自動變速器為全電控,D檔行駛時又鎖在二檔位置,且掛檔衝擊,故斷定此車為電路故障,導致自動變速器進入安全保護模式。

用奔馳原廠電子檢測儀器對該車自動變速器系統進行故障代碼讀取,讀到的故障代碼有6 個之多,故認為不可能同時有這麼多部位產生故障,可能是假故障代碼。經用專用儀器對其進行故障代碼清除後,進行路試一切正常,故障消失。於是斷定為線路故障導致電腦啟用安全保護模式。但該車交給用戶,行駛幾日後上述故障現象又再次出現。再次用原廠專用解碼器進行故障代碼讀取,得到的故障代碼為自動變速器內兩轉速傳感器故障。反復檢查自動變速器各導線、接頭,線路均正常,且兩個傳感器又不應該同時損壞。按該車電路圖檢查也沒有發現問題所在,經再次清除故障代碼後路試,車輛又行駛正常。此後此車時常出現上述故障,又查不到故障點所在,但清除故障代碼後,車輛便恢復正常,讓人百思不得其解。最後經查閱相關維修資料得知該款奔馳車全電控自動變速器用的自動變速器油為專用自動變速器油,不能用其它自動變速器油代替,一旦使用其他 (非專用) 自動變速器油,該車自動變速器便自動進入安全保護模式進行安全保護。此時電腦會記錄一些故障代碼。最後該車換用專用自動變速器油後故障徹底排除。



馬後炮:
其實,像這種新款電控自動變速器的維修,關鍵在於維修資料與專用檢測設備,按照規定的程序進行。

  E-Buy Spotlight Catalogue E-Station News   Contact  
Copy Right : Automec Dynamic IND 香港九龍油塘高輝道 17 號油塘工業城 A 座地下 5 號 Phone : (852) 2775 6020           Fax : (852) 2775 6160